История образовательной организации
История в фотографиях
По ходатайству городского объединения межсекционных бюро инженеров и техников 28 сентября 1931 года приказом № 54 ВСЕХИМПРОМа (Объединение основной химии) в городе Хибиногорске открылся Хибиногорский горно-химический техникум. На другой же день 29 сентября 1931 года в тресте "Апатит" был издан приказ об организации и открытии техникума на базе фабрично-заводского учения (ФЗУ). Первым директором был назначен Китов Георгий Андреевич.
Уже через десять дней - 8 октября 1931 года в газете "Хибиногорский рабочий" было опубликовано объявление об условиях приема в горно - химический техникум (ГХТ). Техникум был рассчитан на вечерние занятия с трехгодичным обучением.
31 октября 1931 года в торжественной обстановке состоялось открытие горно-химического техникума. Этот день считается днем рождения техникума (колледжа). В переполненном зале, в основном состоящем из студентов первого заполярного промышленного учебного заведения, был заслушан ряд приветствий от общественных и партийных организаций треста "Апатит". Техникум - старейшее техническое учебное заведение Мурманской области.
Всего в техникум было принято 183 человека. Они обучались на механическом, химическом, геологическом и горном отделениях. Возраст студентов был от 18 до 35 лет. Процесс обучения находился под постоянным контролем. При факультетах были созданы методические тройки: зав. отделением, представитель от студенчества и преподаватель по конкретной специальности.
До 1932 года техникум помещался в деревянном бараке. В июле 1932 года произошла реорганизация Всесоюзного объединения основной химии. В связи с этим Наркомтяжпром постановил передать Хибиногорский горно - химический техникум тресту "Апатит".
7 ноября 1932 года в день 15 годовщины Октябрьской Революции управление треста торжественно заложило строительство здания горно-химического техникума. До 1934 года в Горном техникуме существовало только вечернее отделение.
В связи с переименованием Хибиногорска в г. Кировск в 1934 году техникум стал называться Кировским. Несмотря на трудные условия, учебное заведение развивалось. В январе 1936 года техникум переехал в новое здание, специально построенное для КГХТ. Красивейшее здание с колоннами, великолепным холлом, высокими потолками. Обилие света, просторные помещения лабораторий и аудиторий, дубовые паркетные полы. Техникум стал украшением города. Получив новое здание, администрация техникума и студенты трепетно относились к содержанию его в чистоте и порядке.
В 1934 появилось дневное отделение, впервые введен классный журнал. С введением дневного отделения начало проводится соц. соревнование по итогам учебного года. Самая лучшая группа получала переходящее Красное знамя, за вторе место - 300 рублей на группу, за третье - 250 рублей на группу. Также существовало 2 доски - красная и черная:на красной записывались группы, не имеющие ни одного прогула и группы с самым низким процентов прогулов, а на черную - наиболее злостные прогульщики. Стипендию на старших курсах студенты получали от 100 до 150 рублей, первокурсники - от 32 до 67 рублей в зависимости от успеваемости. Заработок преподавателей - около 500 рублей.
В 1941 г. с первых же недель войны город Кировск находился, по существу, в прифронтовой зоне. Фашистская авиация почти сразу после начала военных действий стала совершать воздушные налеты на Кировск. В июне - августе 1941 года Кировск провел эвакуацию населения. С октября 1941 по октябрь 1943 года техникум находился в эвакуации в г. Коканде Узбекской АССР. 147 студентов и 7 преподавателей в эвакуации голодали, болели тифом; на Север вернулись не все.
- Студенты и сотрудники Кировского горно-химического техникума, погибшие на войне
- Студенты и сотрудники Кировского горно-химического техникума - ветераны Великой Отечественной войны
По возвращении из Коканда сразу же продолжились занятия. Трудно было тогда всем и преподавателям и студентам. В техникуме холодно, многие окна забиты фанерой - стекла вылетели при бомбежке фабрики. "Замерзнув на уроках, все согревались на переменах:мальчики прыгали в коридоре, стремясь достать рукой потолок, девочки танцевали фокстрот. После занятий бежали в столовую, где съедали сразу на два талона - обед и ужин. Обед:щи и каша, чай. В щах сверху зеленых капустных листьев часто плавало "мясо" - гусеницы. Каша чаще всего была соевая. Ужин: рыбная котлета с пюре или каша, чай. Дома ели хлеб с растительным маслом, которое выдавали по карточкам" (из воспоминаний выпускницы КГХТ Блиновой Валентины, выпуск 1948 г) . Одеждой обеспечивались за счет американской помощи. Перед послевоенным директором техникума Цапленковой Полиной Семеновной стояла сложная задача: восстановление учебного заведения, налаживание быта студентов и преподавателей.
В период 50-х годов техникум считался одним из лучших в горно - геологической отрасли и действительно был таковым. Среди преподавательского состава были бывшие преподаватели ВУЗов, крупные ученые и специалисты. Они держали преподавательскую планку на той же высоте, что и в институтах.
В 1954 году техникуму построили новое, каменное общежитие с центральным отоплением на улице Хибиногорской. Но даже новое общежитие не вмещало всех нуждающихся в жилье студентов. Часть студентов по-прежнему проживали в бараках по Нагорному переулку. И только 1 сентября 1957 года техникум получил новое благоустроенное общежитие на Хибиногорском шоссе (ныне проспект Ленина). С 1950 по 1954 гг техникум относился к системе МВД, студенты носили форму.
Студенты горного техникума успешно сочетали учебу со спортом и творчеством и добивались хороших успехов. Среди бывших студентов есть, например, абсолютный чемпион Праздника Севера - Юрий Астафьев.
В 1953 -1954 гг в на маркшейдерском отделении КГХТ учился известный русский поэт Николай Рубцов.Существовал в техникуме прекрасный драматический кружок, в постановке пьес участвовали студенты и преподаватели. Спектакли показывали на сцене кинотеатра "Большевик" и в Клубе горняков поселка Кукиссвумчорр.
В 1962 году техникум переименовали в Кировский горный техникум, так как в начале 50-х годов на химико-аналитическую специальность набора уже не проводили.
В 1989 году КГТ переехал в новое здание у озера "Верхнее". В 1991 году учебное заведение получило статус колледжа и стало называться Хибинский горный колледж, а с 1993 года был переименован в Хибинский технический колледж.
В 2008 - 2016 гг ХТК был филиалом ФГБОУ ВПО "Национальный минерально-сырьевой университет "Горный"
В апреле 2016 г. Хибинский технический колледж стал филиалом ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет» в г. Кировске Мурманской области.
Выпускниками разных лет являются
Академики:
-
Лаверов Николай Павлович (выпуск 1949 года).
Окончил Кировский горно-химический техникум и Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина (1954). Крупнейший специалист в области радиологии, геологии, геохимии месторождений полезных ископаемых, металлогении, глобальной и радио геоэкологии.
С 15 марта 1979 года - член-корреспондент АН СССР по отделению геологии, геофизики и геохимии (горные науки, разработка твёрдых полезных ископаемых). Академик АН СССР c 23 декабря 1987 — отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология рудных месторождений).
С июля 1987 года по март 1989 года — президент Академии наук Киргизской ССР.
С 1989 по 1991 год - заместитель Председателя Совета Министров СССР. 17 июля 1989 года был назначен на должность Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике.
С 15 января по 28 августа 1991 года — заместитель Премьер-министра СССР. Одновременно с 16 мая того же года - Председатель Госкомитета СССР по науке и технологиям. С августа 1991 года работал в статусе и. о. заместителя премьер-министра и председателя Госкомитета СССР по науке и технологиям до 26 ноября 1991 года.
С 2000 года заведующий кафедрой международных проблем ТЭК Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.
Мастер спорта СССР по самбо, член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо.
1991—2013: Н.П. Лавёров - Вице-президент Российской академии наук, член Отделения наук о Земле. Председатель Межведомственной комиссии по изучению Арктики. Председатель Национального комитета геологов Российской Федерации. Член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
Долгое время возглавлял Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН), в последние годы был его научным руководителем.
Николай Павлович Лавёров скончался в 27 ноября 2016 года после тяжёлой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
-
Юшкин Николай Павлович (выпуск 1955 года).
Окончил Кировский горно-химический техникум и заочное отделение геологоразведочного факультета Ташкентского политехнического института (в 1965 году). Крупный российский ученый-геолог, признанный в России и за рубежом специалист в области геологии минерально-сырьевых ресурсов, общей, теоретической и прикладной минералогии, металлогении.
С 1961 года Николай Юшкин постоянно работал в Институте геологии Коми научного Центра Уральского отделения Академии наук. Здесь он прошёл путь от старшего лаборанта до директора института (1985—2008).
В 1967 году получил учёную степень кандидата и доктора геолого-минералогических наук. 23 декабря 1987 года его избрали членом-корреспондентом АН СССР по отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук.
7 декабря 1991 года Николай Юшкин избран действительным членом Российской Академии наук. Избран Почетным членом ряда иностранных академий и научных обществ, действительным членом минералогических обществ США, Канады и Китая. Вице-президент Международной минералогической ассоциации.
Николай Павлович является одним из основоположников витаминералогии и топоминералогии. В честь Николая Павловича Юшкина назван минерал юшкинит.
Николай Павлович Юшкин скончался 17 сентября 2012 года. Похоронен на Краснозатонском кладбище.
Доктора наук:
- Корнилов Николай Александрович
Выпускник Кировского горно-химического техникума (1947). Специальность: геологоразведка. Доктор минералогических наук. - Усачев Петр Александрович
Выпускник Кировского горно-химического техникума (1953). Специальность: обогатитель. Доктор технических наук. - Пешев Николай Григорьевич
Выпускник Кировского горно-химического техникума(1957). Специальность: горно-эксплуатационная - Епимахов Юрий Александрович
Выпускник Кировского горно-химического техникума (1958) .Специальность: горно-эксплуатационная.Доктор технических наук. - Георгиевский Александр Борисович
Выпускник Кировского горно-химического техникума (1959). Специальность: геолого-разведка. Доктор философских наук. Из воспоминаний о горно-химическом техникуме. - Тряпицын Виктор Михайлович
Выпускник Кировского горно-химического техникума (1965). Специальность: геологоразведка. Доктор технических наук. - Скороходов Владимир Федорович
Выпускник Кировского горно-химического техникума (1971). Специальность: обогатитель. Доктор технических наук.