Приглашаем посетить виртуальные выставки, посвященные Параду Победы

Победа над нацистской Германией — выдающееся событие мировой истории. Это национальная и военная гордость народов России, других бывших республик Советского Союза. Вместе с тем это и предостережение против войн и агрессии, различных форм терроризма, агрессивного национализма, действий, направленных против свободы личности и права народов на жизнь.

Филиал МАГУ приглашает познакомиться с виртуальными выставками, проводимыми в рамках Парада Победы, посвящённого 75-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

  • Выставка «Давайте, люди, никогда об этом не забудем».
    Есть в апреле памятная дата, которую отмечает весь мир, - это 11 апреля, Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. В этот день, 75 лет назад, в результате восстания пленных разных национальностей, был ликвидирован лагерь в Бухенвальде.
  • Выставка «Маршалы Победы».
    Выражение «Маршалы Победы» стало общим для всех советских военачальников, возглавлявших армии и фронта в решающих сражениях Великой Отечественной войны. К сожалению, их имена со временем стираются в памяти россиян — уверенно вспоминают о Жукове и Рокоссовском, чуть менее твердо говорят о Коневе и Василевском, а дальше наступает продолжительная пауза. Еще меньше людей знают о том, как сложилась послевоенная судьба лучших советских военачальников.
  • Выставка «Битва у стен Москвы».
    Битва под Москвой — одна из самых масштабных во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства, гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.
  • Выставка «Через все прошли и победили».
    Во время Великой Отечественной войны, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, захватчики стали устанавливать здесь свои порядки: убивать и грабить людей, сжигать дома, угонять в плен работоспособное население. И тогда люди, все как один, встали на защиту своей страны. Среди тех, кто защищал Родину, было очень много детей: Леня Голиков и Костя Кравчук, Валя Котик и Надя Богданова, Виктор Хоменко, Нина Куковерова и многие другие. Предлагаем Вам познакомиться с юными героями.
  • Выставка «Герои давно отгремевшей войны».
    Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля - металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и ее союзников. Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия "Норвегия" в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояла советская 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. С моря 14-ю армию прикрывали корабли Северного флота.
  • Выставка «Была война… была Победа».
    Акт о безоговорочной капитуляции Германии — документ, завершивший Великую Отечественную войну. Этот Акт констатировал, что война окончилась полным разгромом нацистской Германии. То, что Акт был подписан в Берлине, взятом советскими войсками, подчёркивало решающую роль СССР в разгроме фашизма.
  • Выставка «Славе – не меркнуть. Традициям – жить!».
    Памятные даты России были введены в 2005 году и отмечают другие важнейшие события в жизни государства и общества, достойные быть увековеченными в народной памяти. Перечень этих дней и дней воинской славы установлен Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

«Никто не забыт! Ничто не забыто!
МАГУ помнит!»