Международный день инвалидов
Международный день инвалидов был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 октября 1992 года и ежегодно отмечается 3 декабря.
В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества. За время своего существования ООН стремилась к улучшению положения инвалидов и условий их жизни. В 1975 году была принята Декларация о правах инвалидов.
По состоянию на 1 октября 2018 года, в России свыше 11,3 миллиона инвалидов, из них 6,5 миллиона женщин и 4,8 миллиона мужчин. Большинство составляют инвалиды II группы — 5,4 миллиона, 4,5 миллиона инвалидов III группы и 1,4 миллиона инвалидов I группы.
Более семи миллионов инвалидов — это люди старше 60 лет. У 86,4% причиной инвалидности является общее заболевание, инвалиды с детства составляют 9,9% от общей численности инвалидов.
По данным на 1 сентября 2018 года, в России работают 26,2% инвалидов трудоспособного возраста, что составляет более 920 тысяч человек.
Президент Российской Федерации Владимир Путин 29 декабря 2017 года подписал закон о содействии центров занятости населения в трудоустройстве инвалидов. В мае 2018 года Минтруд и Минобрнауки утвердили программу по сопровождаемому трудоустройству инвалидов от 18 до 44 лет.
С 1 января 2017 года в России действует Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Сведения в реестре включают в себя информацию о группе, причинах, дате установления инвалидности, об образовании, программах реабилитации, размере выплат и компенсаций, лекарственном обеспечении и прочем.
Постановлением правительства РФ от 9 ноября 2018 года установлен новый обязательный показатель оценки эффективности работы руководителей федеральных и муниципальных бюджетных, автономных и казенных учреждений — выполнение квоты по приему на работу инвалидов. Это решение направлено на содействие занятости инвалидов, в том числе через активизацию работы руководителей учреждений по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов.