Целевое обучение
- Оперативная информация о ходе приема
- Электронная приёмная комиссия
- Правила приема в МАУ на программы СПО
- Сроки подачи заявлений, документов и зачисления
- Перечень специальностей среднего профессионального образования
- Документы, необходимые при поступлении
- Условия обучения на платной основе
- Информация об общежитии
- Перечень рекомендуемых специальностей для абитуриентов, относящихся к категории инвалидов и лиц с ОВЗ
- Стипендия
- Информация по материнскому капиталу
- Образовательный кредит
- Горячая линия СПО
Преимущества целевого обучения
С 1 мая 2024 года вступили в силу изменения в статью 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключаемого между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе или обучающимся по образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – заказчик).
- Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования;
- Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;
- типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования;
- форма предложений о заключении договора или договоров о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования;
- форма заявки на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.
С 2024 года приема Заказчики целевого обучения должны будут публиковать свои предложения на платформе «Работа в России». Информация будет находиться в свободном доступе. Абитуриент сможет выбрать предложение в любом регионе страны и подать заявку на такое обучение через Единый портал госуслуг.
В число сторон договора о целевом обучении может быть включена образовательная организация, и/или организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (далее – работодатель).
Договор о целевом обучении заключается после издания приказа о приёме поступающего (то есть если он прошёл по конкурсу), но не позднее начала учебного года (т.е. до 01.09.2024).
При поступлении на обучение или во время обучения по образовательной программе гражданин вправе заключить договор о целевом обучении только с одним заказчиком.
Не позднее 10 рабочих дней после заключения договора о целевом обучении гражданин в письменной форме уведомляет организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой он обучается (в которую он принят на обучение), о заключении договора о целевом обучении.
Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с письменного согласия его законного представителя – родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме и являющегося неотъемлемой частью договора о целевом обучении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
Существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства заказчика целевого обучения и гражданина:
Обязательства заказчика | Обязательства гражданина |
---|---|
организовать предоставление или предоставить гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату профессионального обучения и дополнительного образования в рамках образовательной программы, предоставить в пользование или оплачивать жилое помещение в период целевого обучения, а также предоставлять другие меры поддержки | освоение образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком) |
трудоустроить гражданина в соответствии с полученной квалификацией не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией | осуществление трудовой деятельности после завершения освоения образовательной программы в течение не менее трех лет и не более 5 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором. |
В договоре о целевом обучении указываются следующие характеристики, условия и требования:
- Характеристики обучения:
- уровень образования (среднее профессиональное или высшее образование);
- код и наименование профессии (профессий), специальности (специальностей), направления (направлений) подготовки;
- наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой гражданин должен освоить образовательную программу, а также указание о том, что гражданин должен освоить образовательную программу непосредственного в организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо наименование филиала, в котором гражданин должен освоить образовательную программу;
- форма обучения (указывается по решению заказчика);
- направленность (профиль) образовательной программы (указывается по решению заказчика);
- образовательная программа среднего профессионального образования, реализуемая на базе основного общего или среднего общего образования (указывается по решению заказчика);
- необходимость наличия государственной аккредитации образовательной программы, которую должен освоить гражданин (указывается по решению заказчика).
2.Сведения о месте осуществления трудовой деятельности:
- наименование организации (индивидуального предпринимателя), в которой будет осуществляться трудовая деятельность;
- территориальная характеристика места осуществления трудовой деятельности
- организационно-правовая форма (формы) организации, в которой будет осуществляться трудовая деятельность (указывается по решению заказчика).
- Срок трудовой деятельности.
- Условия оплаты труда в период осуществления трудовой деятельности (указывается по решению заказчика).
- Срок трудоустройства.
- Иные условия осуществления трудовой деятельности (в том числе осуществление трудовой деятельности по совместительству, дистанционно, вахтовым методом) (указывается по решению заказчика).
- Условия возможного изменения места осуществления трудовой деятельности
- Сведения о мерах поддержки в период обучения и период трудовой деятельности гражданина.
- Условия:
- о прохождении гражданином практики у заказчика или работодателя
- о прохождении гражданином практической подготовки у заказчика или работодателя по дисциплинам, модулям (указывается по решению заказчика);
- о сопровождении гражданина наставником;
- Требования к успеваемости и возможность сокращения мер поддержки при невыполнении гражданином этих требований (указываются по решению заказчика);
- Права и обязанности сторон договора о целевом обучении.
ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА
После заключения договора о целевом обучении в него, по соглашению сторон, могут быть внесены изменения. Изменения, вносимые в договор о целевом обучении, оформляются дополнительными соглашениями к нему.
РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
- В случае неисполнения заказчиком целевого обучения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, или расторжения им договора о целевом обучении в одностороннем порядке заказчик целевого обучения выплачивает гражданину компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации, на территории которого он должен был быть трудоустроен в соответствии с договором о целевом обучении, на дату отчисления его из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в связи с получением образования (завершением обучения). В случае непредоставления гражданину мер поддержки, предусмотренных договором о целевом обучении, гражданин вправе досрочно расторгнуть договор о целевом обучении.
- В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение срока, установленного договором о целевом обучении, или расторжения им договора о целевом обучении в одностороннем порядке гражданин обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.